Время проведения опроса: весна 2021 года
Метод сбора данных: онлайн-анкетирование жителей Якутии в возрасте от 18 лет и старше.
Выборочный план: 3266 человек из 21 района и городских округов Республики Саха (Якутия). При отборе респондентов в выборочную совокупность проводился контроль по полу и возрасту. Погрешность выборки 2,52%.
Цель исследования: изучение потребления домохозяйствами Якутии продуктов питания, поступающих от личного подсобного хозяйства, и ведения традиционных видов деятельности (охоты, рыбалки, сбора дикоросов и др.).
В настоящей работе исследовалось потребление домохозяйствами Якутии продуктов питания, поступающих от личного подсобного хозяйства (далее ЛПХ), и ведения традиционных видов деятельности (охоты, рыбалки, сбора дикоросов и др.): яиц, молока и молочных продуктов, мяса домашнего скота, овощей, картофеля, мяса диких животных, дичи, рыбы и ягод.
В среднем по всем анализируемым продуктам питания 44,2% семей не имели личного подсобного хозяйства, не потребляли собственных продуктов и не вели традиционных видов деятельности (рисунок 1). Остальные 55,8% семей потребляли собственные продукты питания. Меньше всего семей держали кур и домашний скот.
Рисунок 1. Ответы на вопрос «Укажите, пожалуйста, сколько Ваша семья потребляет продуктов питания, поступающих от подсобного хозяйства и ведения традиционных видов деятельности в год?»
Чаще всего семьи собирали ягоды и другие дикоросы. Опрос показал, что 4,5% семей потребляют свыше 60 л в год собранных ягод, 26,1% – от 10 до 60 л в год, до 10 л в год потребляли 35% жителей республики. В основном сбором ягод занималось сельское население – 74% (в городе – 60%). Больше всего ягод потребляли жители Горного, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Усть-Алданского и Хангаласского районов. По результатам опроса в данных районах более 80% населения занимались сбором и заготовкой ягод. Менее всего ягоды потребляли в Булунском, Нерюнгринском, Нижнеколымском районах. Доля жителей, занимавшихся сбором ягод, в данных районах достигала 44%. Чем больше было членов семьи и детей, тем больше ягод собиралось в домохозяйствах. Чем выше была оценка уровня благосостояния, тем реже респондент занимался сбором дикоросов.
На втором месте по производству и потреблению продуктов питания от ЛПХ среди жителей республики были овощи. 4% жителей в год выращивали и потребляли свыше 150 кг собственных овощей, 24,5% потребляли от 30 до 150 кг овощей в год, 34,5% – до 30 кг овощей в год, остальные 37% жителей не выращивали ничего. Среди сельского населения доля семей, занимавшихся овощеводством, составила 70%, среди городского населения – 58,5%. Больше всего овощей выращивали и потребляли жители Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Усть-Алданского, Хангаласского районов. Менее всего выращивали овощей в Булунском, Аллаиховском, Анабарском, Нерюнгринском, Нижнеколымском, Оленекском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском районах.
Рыболовством занималось более 62% опрошенных жителей республики. При этом 6,6% потребляли в год свыше 65 кг рыбы, 22,1% – от 15 до 65 кг рыбы в год, 33,4% – до 15 кг рыбы. Не занимались рыболовством 37,9% жителей региона. Доля рыболовов среди сельского населения была значительно выше чем среди городского населения. В рационе питания сельчан свежевыловленная рыба встречалась намного чаще. Больше всего рыбы потребляли в Абыйском, Жиганском, Амгинском, Анабарском, Среднеколымском районах. Менее всего было свежевыловленной рыбы в рационе питания жителей Мирнинского, Таттинского, Нерюнгринского, Алданского и Булунского районов.
Мясо домашнего скота производили и потребляли 50,6% семей в республике. Из них 6,8% потребляли в год свыше 250 кг мяса, 20,6% – от 70 до 250 кг в год, 23,2% до 70 кг в год. Остальные 49,4% жителей республики не держали домашний скот на мясо. Потребление мяса домашних животных сильно зависело от места жительства респондентов. Больше всего домашнего мяса было в рационе сельских жителей, менее всего мяса производили и потребляли городские жители. Сравнение производства и потребления мяса домашнего скота по районам показало, что больше всего его было в рационе питания жителей Усть-Алданского, Нюрбинского, Мегино-Кангаласского и Амгинского районов. Наименьшее число семей держали домашний скот в Нерюнгринском, Нижнеколымском, Алданском и Булунском районах.
Охотой и добычей мяса диких животных, дичи занималось 48,8% жителей республики. Из них 3,9% в год добывали и потребляли свыше 250 кг такого мяса, 14,4% – от 70 до 250 кг в год, 30,4% – до 70 кг в год. Остальные 51,2% жителей не занимались охотой. Среди сельского населения доля охотников достигала 60%, тогда как среди городского населения была менее 42%. Больше всего охотились и потребляли мясо диких животных и дичь жители арктических и вилюйских районов. Менее всего в рационе питания мяса диких животных было у респондентов из Нерюнгринского, Алданского, Вилюйского и Мирнинского районов.
Основная масса респондентов заявили, что не занимаются реализацией продукции со своего личного подсобного хозяйства (70,2%). Остальные 29,2% жителей занимались реализацией части произведенной в подсобном хозяйстве продукции. Однако на вопрос, сколько в среднем в год составляет их доход от продаж, 18,7% не смогли дать ответ.
Результаты проведенного исследования показали, что уровень потребления продуктов питания, поступающих от личного подсобного хозяйства, и ведения традиционных видов деятельности в первую очередь зависел от места жительства. Наиболее богатым собственными продуктами питания был рацион сельских жителей республики. При этом, чем больше была по составу семья, чем больше было детей, тем выше был уровень потребления продуктов питания из личного подворья.
Данные Центра региональной социологии Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)